Агентство недвижимости Бизнес-Гранд - cнать сдать квартиру в Москве, посуточная аренда, квартира на сутки Москва
 

Бизнес за пределами Москвы

В конце октября на 71-м километре МКАД, между Ленинградским и Волоколамским шоссе начнется строительство бизнес-парка класса «А» «Гринвуд». По мнению участников рынка, возведение крупного делового центра за пределами МКАД – шаг довольно неоднозначный, так как, несмотря на низкие арендные ставки, управляющей компании будет достаточно сложно найти такое количество желающих арендовать офис на самой окраине столицы. <:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Строительные работы на 71-м километре МКАД начнутся во второй половине октября, а сдача комплекса планируется на весну 2007 года. Инвестором строительства станет специально созданное ЗАО «Гринвуд». На участке в 20 гектаров разместятся 13 зданий общей площадью 130 тыс. кв. метров.

В «Гринвуд» будут заманивать бесплатными автобусами

«Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы» Застройщиком проекта выступит ЗАО «Гринвуд». Офисная часть будет состоять из шести типов зданий (10 шестиэтажных и три трехэтажных) площадью от 3500 до 13500 кв. метров. Помимо офисных площадей в состав делового центра войдут несколько гостиниц, апартаменты, развлекательный комплекс, а также жилой комплекс с подземным паркингом. Примерная стоимость реализации данного проекта составит порядка 150 млн. долларов.

Соинвестором комплекса станет фирма Coalco, владельцем которой является известный предприниматель Василий Анисимов, специализирующийся на инвестициях в металлургический бизнес. На данный момент компания уже реализовала один проект в столице – торгово-офисный центр класса «А» на Лесной улице. Сегодня основным объектом Coalco является логистический комплекс размером 1 млн. кв. метров, строительство которого ведется в Подмосковье.

Также для реализации проекта ЗАО «Гринвуд» планирует привлечь банковские кредиты. Расположение, а именно удаленность «Гринвуда» «от шумного, труднодоступного центра» авторы проекта представляют как одно из преимуществ делового комплекса. Транспортную связь с метро планируется осуществить при помощи бесплатных автобусов. Однако ключевое преимущество бизнес-парка авторы видят в низких арендных ставках, которые привлекут клиентов.

По мнению ведущего менеджера по маркетингу компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko Ирины Дубовской, международный опыт доказывает жизнеспособность крупномасштабных бизнес-парков, расположенных за чертой города. В Европе и Америке данный формат широко распространен и весьма успешен. В России «Гринвуд» – это первый проект подобного плана.

«Гринвуд» будет занимать площадь в 130 тыс. кв. метров, что обеспечивает возможность построить качественные здания более низкой этажности, развить собственную инфраструктуру, а также решить остро стоящую в центре Москвы проблему паркинга. «Реализация проекта подобного масштаба в пределах МКАД практически невозможна», – добавила Ирина Дубовская. По данным компании Cushman&Wakefield Styles&Ryabokobylko, планируемая арендная ставка метра площади составит всего 300 долларов в год за квадратный метр, а затраты на операционные расходы не превысят 60 долларов за метр.

Строить за МКАД сложно, но можно

Участники рынка настроены более пессимистично. «Пока что мы оцениваем данный проект неоднозначно, – заявил газете ВЗГЛЯД Андрей Петров, директор отдела офисной недвижимости компании Knight Frank. – В проекте «Гринвуд» мы пока что не видим сформированной целевой группы компаний, которых мог бы заинтересовать данный проект.

Основная проблема заключается в транспортной доступности. Действительно, застройщику необходимо будет решить проблему транспорта, учитывая же объем планируемых площадей, это необходимо будет делать централизованно, а не возлагать эту задачу на плечи будущих арендаторов. В сочетании с адекватной ценовой политикой данная концепция может сработать, однако все равно выглядит достаточно рискованно, и девелоперу придется приложить немало усилий, чтобы полностью заполнить арендаторами все 130 тыс. кв. метров площади».

Похожее мнение высказал и Вячеслав Аксенов, директор департамента офисной недвижимости агентства Paul"s Yard: «Люди за МКАД поедут, только если будет соблюдено идеальное соотношение цены и качества. Пока аналогичные примеры были сложными в реализации».

Строительство бизнес-парка за пределами МКАД – пока случай прецедентный, а вот проекты небольших офисных центров уже были реализованы. Комплекс «Кантри-Парк» площадью 16 тыс. кв. метров, построенный год назад в Химках компанией «Рэйс-Коммуникейшн», проблем с арендаторами уже не испытывает, хотя площади заполнялись около года.

«При грамотной концепции возможность успешной реализации формата бизнес-центра за пределами МКАД вполне реальна, – добавил Андрей Петров. – Лучшим примером может послужить строительство офисно-гостиничного центра «Шерризон», расположенного в районе Шереметьево, в свободной экономической зоне «Шерризон».

Общая площадь данного комплекса составляет 12 тыс. кв. метров, из которых офисная составляющая всего 3600 метров площади, а остальная часть комплекса занята гостиницей на 150 номеров и рестораном. По мнению Андрея Петрова, успешность этого центра связана с тем, что «Шерризон» ориентирован на компании, оперирующие в районе международного аэропорта, которые, как правило, не испытывают необходимости в больших площадях и в то же время заинтересованы в наличии гостиницы для своих деловых партнеров.