Агентство недвижимости Бизнес-Гранд - cнать сдать квартиру в Москве, посуточная аренда, квартира на сутки Москва
 

Новый налог на офисы

Русснефть наравне с офисной недвижимостью вынуждена покупать гостиничный бизнес. Не без помощи Владимира Ресина<:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

В Москве продолжается глобальный передел рынка недвижимости. Владелец компании «Русснефть» Гуцериев начал скупать объекты коммерческой недвижимости. Подконтрольные бизнесмену структуры приобрели права на реконструкцию гостиницы «Ленинградская» и присматриваются к отелям сети Marriott, принадлежащим ЗАО «Моспромстрой». Помимо этого, под контроль промышленно-финансовой компании «Бин», которую возглавляет Саит Гуцериев, перешли Мосстройэкономбанк и принадлежащий банку ТК «Смоленский пассаж».

 

ПФК «Бин» работает в сфере столичной недвижимости с 1992 года. Компания сдает в аренду супермаркету «Седьмой континент» около 20 магазинов, а также управляет семью бизнес-центрами «Чайка-плаза». «Бин» приобрел данные активы Мосстройэкономбанка у структур, связанных с депутатом Госдумы, владельцем компании «Нафта Москва» Сулейманом Керимовым, который, вероятно, приобрел 80% акций Мосстройэкономбанка с целью их перепродажи.

 

Столичный базар

 

«Смоленский пассаж оценивается не менее чем в 180–190 млн. долларов» Контроль над банком Керимов получил весной этого года. И почти сразу же, в конце апреля, собрание акционеров отправило в отставку прежнего владельца и по совместительству председателя правления Казибека Тагирбекова. Его место занял Алексей Гуськов, до этого занимавший в БИН-банке должность старшего вице-президента. (На месте Гуськова теперь работает Олег Харитонов.) Покупка обошлась Сулейману Керимову в 50 млн. долларов, а вот сумма, которую потратил БИН-банк, участниками сделки не разглашается.

Однако, по мнению экспертов рынка, один только Смоленский пассаж оценивается не менее чем в 180–190 млн. долларов. Несмотря на то что торгово-офисный комплекс имеет довольно высокие ставки аренды – 3 тыс. долларов за <:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />1 метр площади и по качеству уступает многим объектам в своем классе «А», он на 100% заполнен арендаторами.

В планах Гуцериевых начать строительство второй очереди Смоленского пассажа, инвестором которого, согласно постановлению Москвы, является Мосстройэкономбанк.

 

Торгово-офисный комплекс площадью 61,5 тыс. кв. метров планируется возвести на участке в 1-м Смоленском переулке и на Смоленской площади. Объем инвестиций в данный проект составит около 100 млн. долларов, однако вложения в комплекс должны окупиться за два года. Вице-президент компании «Русснефть» Эдуард Саркисов факт покупки не отрицает, однако комментировать покупку отказался, объяснив свою позицию обозревателю газеты ВЗГЛЯД тем, что Русснефть владеет нефтяными активами, а все остальное – это личные проекты Михаила Гуцериева.

 

На посту главы наблюдательного совета Мосстройэкономбанка останется руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, который будет представлять в банке интересы московского правительства.

Гуцериев создаст сеть гостиниц

 

В ближайшее время между Керимовым и Михаилом Гуцериевым может произойти еще одна сделка купли-продажи. Последний проявляет интерес к гостиничным активам Моспромстроя, который также недавно скупил Сулейман Керимов. В сферу интересов Гуцериева входит гостиничная сеть Marriott: Holiday Inn на Лесной улице и две строящиеся гостиницы в Сокольниках и на Сущевском Валу. Недавно владелец Русснефти приобрел компанию «Садко-отель», которая владеет правами на реконструкцию одного из самых крупных отелей столицы – гостиницы «Ленинградская».

«Садко-отель» получила права на реконструкцию отеля весной этого года. После завершения строительных работ «Ленинградская» получит статус четырехзвездочного отеля международного класса. При этом архитектурный облик столичной высотки будет сохранен. По мнению экспертов рынка, гостиничный бизнес – не самый прибыльный сектор недвижимости. «При условии грамотной концепции и привлечения сетевого оператора срок окупаемости хорошей гостиницы составляет восемь-девять лет», – говорит Андрей Патрушев, директор по пиару компании Knight Frank.

 

С ним полностью согласен аналитик отдела рынков капитала компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Максим Андрюхин:

«В настоящее время гостиничный сектор очень востребован, однако вместе с тем он сильно уступает по рентабельности таким секторам, как торговая или офисная недвижимость. В лучшем случае доходность проекта будет составлять 12–13% и окупится он за 8 лет, но на окупаемость большинства проектов данного сектора рынка недвижимости потребуется не меньше 10–15 лет».

 

В таком случае становится понятным, почему Керимов собирается продать столь долго окупающиеся проекты. Другое дело московское правительство, которое теперь может и должно делать «длинные» ставки. Именно поэтому Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы (ДИПС) развернул строительство сети гостиниц по «Золотому кольцу России». Если учесть, что ДИПС теперь, после отставки летом прошлого года Леонида Краснянского, подчиняется напрямую Владимиру Ресину (по совместительству главе наблюдательного совета Мосстройэкономбанка), то становится понятным, зачем Гуцериевым понадобился такой долгострой. Это своего рода нагрузка за приобретение пассажа.