Агентство недвижимости Бизнес-Гранд - cнать сдать квартиру в Москве, посуточная аренда, квартира на сутки Москва
 

Почему растут цены на рынке недвижимости?

Почему растут цены на рынке недвижимости? Этим вопросом задаются уже не первый год и аналитики, и риелторы, и покупатели жилья. И, конечно же, ответов на него накопилось немало, каждый считает правильным именно свое видение процессов, которые за этим стоят. Мы не ставим своей целью стать истиной в последней инстанции, а просто попробуем порассуждать вслух на общеизвестные темы… <:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

Фактор первый – спрос.

 

На фоне стабильной российской экономики с каждым месяцем буквально растет число граждан, которые готовы позволить себе покупку квартиры. Понятно, что речь здесь не идет о внезапно разбогатевших учителях или врачах…. Экономика явно "сидит на нефтяной игле", а дивиденды от этого специфического "заболевания" получают те, чей бизнес так или иначе связан с поддержанием нефтяного господства. Этих "платежеспособных граждан" по понятным причинам интересует именно жилье в Москве – именно оно активнее всего растет в цене, обеспечивая постоянные дивиденды, и именно оно позволяет находиться в центре всех событий. Очевидно, на мой взгляд, что Мекка и Вавилон дня сегодняшнего – именно Москва.  

 

Фактор второй – предложение.

 

 Москва при этом, как модно говорить в столице, не резиновая, что означает, что она чисто физически не может вместить всех желающих. Учитывая наличие на рынке отложенного предложения, созданного законом о долевом строительстве, создается классическая рыночная ситуация: спрос в отсутствие предложения порождает рост цен.   А что же такого сделал этот закон? "Сложилась парадоксальная ситуация: жилищное строительство в городе идет, а новых домов в продаже не появляется, – комментирует ситуацию  независимый аналитик московского рынка недвижимости Андрей Бекетов. – Прежде чем выставить квартиры на продажу, строители должны получить все разрешения, оформить все документы, а это немалый объем работ.  В результате количество выставленного на продажу жилья в новостройках уменьшилось на 20 %. Покупатели ринулись на рынок вторичного жилья, а там та же беда: количество выставленных на продажу квартир стало наполовину меньше, чем год назад. Судите сами, если еще год назад в Москве на рынке вторичного жилья предлагалось к продаже более 20 тысяч квартир, то сейчас около 10 тысяч". Валерий Шанцев еще 5 лет назад говорил о том, что цены в столице начнут снижаться лишь тогда, когда мы подойдем к европейской планке в 30-<:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />40 кв. м на человека, но, учитывая постоянно растущее число желающих жить в Москве, подойдем мы к ней, видимо, не скоро…

 

Третий фактор – рост себестоимости строительства.

 

 Застройщики очень любят ссылаться именно на этот фактор, и как бы не кричали правдолюбы, что дело лишь в аппетитах застройщиков, реальность объективна. Цены на бетон, кирпич и  другие стройматериалы  постоянно растут. Постоянно растут аппетиты городского правительства в отношении требований, предъявляемых к застройщикам, получающим под застройку земли. Участки с готовыми коммуникациями давно кончились, и теперь, чтобы начать строить дом, необходимо снести и расселить  5 пятиэтажек, а потом еще заменить все коммуникации… Застройщики же, разумеется, привыкнув к хорошим доходам на этом рынке, вовсе не стремятся сэкономить на себе: увеличиваются затраты, значит, должны вырасти и доходы. Как? Да за счет конечного покупателя, конечно же.

 

Немалое влияние на рынок оказывает ипотека, сделавшая жилье доступным для самых разных категорий населения

 

Четвертый фактор – ипотека.

 

 Немалое влияние на рынок оказывает и ипотека, сделавшая жилье доступным для самых разных категорий населения. Даже на форуме нашего сайта люди уже неоднократно заявляли, что купить квартиру сегодня, не имея ни копейки в кармане, вполне реально. Что получается? Чем больше денег попадает на рынок, тем больше денег этот самый рынок проглатывает, а стоимость жилья только увеличивается.

 

Пятый фактор – психологический. Что будет с ценами  – тема, которую на рынке обсуждают постоянно. Но когда в прошлом году заговорили о возможном 30-процентном росте, никто не поверил. Аналитики привычно прогнозировали рост максимум в 18 %. Клиенты к этому постепенному росту тоже привыкли. Но вот уже 1,5 года цены растут постоянно, причем рост цен в прошлом году в итоге составил около 35 %. Люди испугались, что дальше будет еще хуже, и понесли деньги строительным компаниям. Классическая схема развития событий, когда начинается паника и ажиотажный спрос. Который в свою очередь не может не породить дальнейшего роста цен…