Агентство недвижимости Бизнес-Гранд - cнать сдать квартиру в Москве, посуточная аренда, квартира на сутки Москва
 

Сколько стоит квартира в аренду?

Дорого или нет стоит аренда жилья в Москве? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, «с какой стороны баррикады» вы находитесь. Арендаторам кажется, что минимум $ 400 в месяц за плохонькую однокомнатную квартиру на окраине – это перебор. Сразу вспоминаются средняя зарплата и прочие социальные материи. <:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Цена нормальной однокомнатной квартиры давно перевалила за $ 100 тысяч

Если же посмотреть с колокольни арендодателя, то сдача жилья – это бизнес. Который должен приносить приемлемые дивиденды. Цена нормальной однокомнатной квартиры давно перевалила за $ 100 тысяч, сдать же ее можно за $ 500, $ 550 максимум. Доходность «брутто» составляет всего 0,5 % в месяц (6 % годовых), если же сделать поправку на квартплату, потребность периодически делать ремонт и налоги (необходимость платить их с каждым годом осознают все больше арендодателей), то цифры получаются совсем смешными – на уровне 4-5 % годовых. В банке – а там, между прочим, ни рисков пожара, ни хлопот с поисками арендаторов – и то дают больше.

Законы рынка

Но если отвлечься от эмоций, то каковы же они, нынешние московские цены на аренду? По данным Марии Жуковой, заместителя директора управления аренды компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», типовая однокомнатная квартира стоит сегодня $ 540 в месяц, двухкомнатная – $ 660, и трехкомнатная – $ 800. Дороже всего, разумеется, ЦАО: здесь «однушек» дешевле $ 600, а «трешек» меньше $ 1000 не бывает в принципе. На позицию «вице-лидера» претендуют Западный и Юго-Западный округа (однокомнатные – от $ 550), далее следуют все остальные. Замыкают «ценовую линейку» юг и юго-восток Москвы – именно там еще возможна цена, названная в самом начале этой статьи.

Повышения цен можно ожидать только к августу, когда в канун нового делового сезона снова увеличится спрос

Любопытно, что нынешние цены установились примерно с августа-сентября прошлого года и с тех пор почти не менялись. На рынке аренды не сказались ни безумный рост цен на продажу квартир (только в марте они прибавили 8 %, в апреле – 10 %, в мае предварительные расчеты обещают 7-8 %), ни происшедшее в начале года ощутимое повышение квартплаты и коммунальных платежей. Более того, в апреле цены по сравнению с мартом даже чуть снизились – буквально на $ 5-10 в среднем, но все же… Это оттого, что начался сезонный спад активности арендующих (многие из иногородних, работающих в Москве, летом подаются на родину), тогда как предложение возросло: московские пенсионеры отправляются на лето на дачу и сдают на это время свои квартиры. В подобных условиях, говорит Светлана Абелян, руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город», повышения цен можно ожидать только к августу, когда в канун нового делового сезона снова увеличится спрос. И этот рост вряд ли превысит 10-15 %, после чего цены вновь успокоятся на год. Если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного…

Местоположение 

В ценовом сегменте, который специалисты называют экономклассом (это все квартиры до $ 1500-2000 в месяц), решающим при определении цены является местоположение: какая станция метро ближайшая, и как далеко до этой станции добираться. Все прочие параметры, интересные в других сегментах, здесь почти незаметны. Возьмем, к примеру, ремонт. Квартира вовсе без ремонта («убитая», по терминологии риелторов) может быть сдана всего на $ 50-100 дешевле, чем в нормальном состоянии. А очень дорогой и хороший ремонт здесь вообще никого не интересует: такую квартиру, конечно, снимут с большей охотой, но пытаться «выжать» за квартиру больше среднерыночного уровня не получится: арендаторы будут мяться, говорить, что в соседнем доме «точно такая же» квартира стоит дешевле, и уходить. Точно так же не играют роли и другие факторы, весьма существенные на рынке купли-продажи: быстро и практически без потери цены снимаются квартиры на первых и последних этажах, выходящие на шумные магистрали. Даже «хрущевки», страх и ужас московского рынка, сдаются совершенно без проблем. Оно и понятно: покупатель думает о том, что будет с квартирой через несколько лет, не попадет ли дом под снос, тогда как арендатору все эти беспокойства неведомы.

Дешевые квартиры

Некая пенсионерка с улицы ПРАВДЫ свою квартиру умудрилась сдать 15 арендаторам

Рынок дешевых квартир остается довольно рискованным местом, где обе стороны – и арендатор, и арендодатель – рискуют напороться на аферистов. Большой объем (по разным оценкам, количество сдающихся в Москве квартир исчисляется десятками тысяч, некоторые эксперты называют даже цифру в сто тысяч), а также не очень значительные комиссионные приводят к тому, что риелторы не имеют возможности тщательно проверить всех участников сделки. Риски арендатора: человек, сдавший вам квартиру, может оказаться вовсе не ее хозяином (документы подделаны), либо хозяин настоящий, но на следующий день после получения предоплаты он требует квартиру освободить, вообще не знает, кто вы такой и что в его квартире делаете, и справочка из дурдома у него имеется. В профессиональных кругах даже была известна некая пенсионерка с улицы ПРАВДЫ  – свою квартиру она умудрилась сдать 15 арендаторам, с каждого получив предоплату. В конечном итоге бабушка, конечно, попала в «черный список» московских риелторских компаний, но вот напороться на нее при попытке снять квартиру самостоятельно вполне возможно.

Проблемы арендодателя разнообразнее: тут и просто не платящие жильцы, которые отказываются выезжать и трясут при этом удостоверениями матери-героини, и многотысячные счета за междугородние телефонные переговоры, и уделанная «в ноль» отделка квартиры, и залитые соседи снизу… В общем, истина о том, что дармовых денег не бывает, подтверждается тут в полном объеме.

И последнее – о налогах. В дорогом сегменте их платят уже до 50 % арендодателей – дело тут не столько в моральных императивах, сколько в том, что квартира часто снимается для сотрудника его компанией, и все траты проводятся через бухгалтерию. На дешевом рынке статистики нет, но, по оценкам риелторов, делятся своими доходами считанные проценты квартировладельцев. И громкие кампании, периодически объявляемые государством, в борьбе с «черными доходами» пока ощутимых результатов не приносят.