Агентство недвижимости Бизнес-Гранд - cнать сдать квартиру в Москве, посуточная аренда, квартира на сутки Москва
 

Снять квартиру и… жить

Снять квартиру – это такой модный столичный аттракцион. Примерно как американские горки. Каждый катался или хотя бы видел, как катались другие. Иногда этого уже достаточно… <:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Я снимаю квартиры в столице последние 10 лет. И все равно не могу привыкнуть к тому, во что рынок погружает тебя каждый раз, когда приходится пройти это снова. Заметьте, я не беру поиск квартиры по объявлениям в сети и газетах, обзвон друзей и прочие "нецивилизованные" способы. Сегодня я говорю исключительно о работе с агентствами.

Сначала потенциального клиента подвергнут пристальному допросу: какой вы национальности? с кем будетe проживать? где вы работаете? кто будет платить за квартиру? Я думаю, каждый сам сможет с легкостью продолжить список "приятных" вопросов. Самое интересное, что никак проверить информацию, которую вы предоставите, ни агент, ни хозяин не смогут, да и не будут пытаться. Зачем они задают эти вопросы? Не знаю, видимо форма общения такая. Настрой задается изначально, это факт.

Следом пойдут бесконечные звонки на мобильный телефон от агентов. Их не интересует, что потенциальный клиент может еще и работать иногда  — разумеется, в свободное от поиска квартиры время. Они требуют приехать на просмотр немедленно и, разумеется, с деньгами. Их не интересует состояние вашего счета на мобильном — они будут упорно и уверенно звонить с городских номеров. Их не интересуют критерии квартиры, которые вы указали в запросе — они с методичностью, переходящей в агрессию, будут предлагать вам что-то свое. В другом конце Москвы, без ремонта, с меньшим количеством комнат и окнами на магистраль.

Если вы все-таки рискнете приехать на просмотр, не сломленные телефонной атакой, тут вам предстоит столкнуться с новыми формами риелторской "любезности". Не нравится пол и потолок? Ну и отлично, сейчас другие клиенты придут! У вас какие-то вопросы к хозяйке? Вот снимете квартиру, тогда и будете  их задавать. И рефреном, конечно, неизменное "решайте, решайте быстрее, сейчас еще люди придут!" На все попытки взять тайм-аут и перенести решение о съеме квартиры хотя бы на полдня реакция будет однозначно негативной.

И даже если вы решили снять квартиру и готовы подписать договор – будьте готовы к тому, что пока вы съездите за деньгами, кто-то более сговорчивый перехватит ваш вариант. И это нормально. О таком развитии событий, когда взамен отданных денег вы не получите ни договора, ни ключей, я сейчас даже говорить не буду. Замечу только, что организовано все бывает настолько грамотно, что даже опытные юристы попадают впросак.

Словом, съем квартиры за сумму, равную двум вашим месячным зарплатам, – это игра. Русская рулетка. Повезет – не повезет. Только шансы даже не один к одному, а намного меньше. Потому что даже если вы снимете квартиру, отмоете от следов прежних жильцов стены и потолок, сделаете ремонт и спокойно заживете – это ненадолго. До следующего раунда.

Вместо послесловия. Возможно, кому-то показалось, что это какая-то злая сказка. И, возможно, именно у вас все было иначе. Я даже очень хочу в это верить. И в то, что на столичном рынке есть профессиональные, вежливые и адекватные риелторы. И искренне желаю всем, кому предстоит съем квартиры,  удачи.