Агентство недвижимости Бизнес-Гранд - cнать сдать квартиру в Москве, посуточная аренда, квартира на сутки Москва
 

Выбираем дом у воды: что стоит учесть?

Что может быть романтичнее, чем дом у самой кромки озера? Или у берега быстрой, своевольной реки… Неудивительно, что сооружения вблизи водоемов пользуются большой популярностью и обходятся на 30-50 % дороже расположенных вдали от воды домов. Впрочем, эта дороговизна обуславливается не только красивым пейзажем и возможностью разнообразить досуг. «Прибрежное» строительство требует существенно больших затрат времени, сил и финансов.

Что происходит под землей<:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Один из главных факторов при выборе участка для большинства покупателей – живописные окрестности

Как отмечают риелторы, один из главных факторов при выборе участка для большинства покупателей – живописные окрестности. Тогда как понятие «удачное место» подразумевает не только местность, приятную во всех отношениях, но и отсутствие препятствующих строительству особенностей.

<:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" /><:namespace prefix = w ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:word" />Прежде чем купить дом у воды, «загляните» под землю. Из-за пучинистого грунта или проходящих близко к поверхности грунтовых вод строительство может оказаться весьма проблематичным. И то и другое характерно для прибрежных зон. Поэтому первый шаг, который должен сделать потенциальный владелец земли, – заказать геодезическую съемку местности. Не стоит ограничиваться исследованием приглянувшегося участка. Рядом с ним могут быть плавуны или бурные грунтовые потоки, «вторжение» которых на вашу территорию, скорее всего, лишь вопрос времени. Возможно, на выбранной вами земле обнаружат плавуны. В таком случае, конечно, откажитесь от ее приобретения.

Даже если участок оказался идеальным, не думайте, что съемка проведена зря. Зная подземные особенности участка, специалисты могут дать рекомендации по его обустройству. Например, где именно лучше строить дом или копать колодец.

В принципе, если речь идет о строительстве особняка, а не многоэтажного здания, архитектурных ограничений практически нет. Правда, от цокольного этажа, подвалов и погребов, скорее всего, придется отказаться.

Какими бы ни были геодезические особенности участка, прибрежный грунт не назовешь надежным. Поэтому фундамент дома в прибрежной зоне должен быть особенно прочным. При строительстве на участке со сложным грунтом может понадобиться подвод монолитной железобетонной плиты под весь периметр здания, то есть плитный фундамент. Можно выполнить его в виде железобетонной плиты, положенной на толстый слой пескогравийной смеси. Для защиты фундамента от возможных паводков дом опоясывается бетонной или асфальтовой отмосткой, выступающей на двадцать и более сантиметров от выноса карниза.

Стоимость фундамента соответствующей прочности служит еще одним фактором, определяющим судьбу участка. Специалисты-строители отмечают, что затраты на фундамент должны составлять максимум двадцать процентов общей стоимости дома. Если в выбранном вами месте этот показатель больше, строительство считают нецелесообразным.

Водоем с характером

Прежде чем начать строительство вблизи водоема, узнайте, не случались ли в этой местности паводки

Помимо опасности, таящейся в недрах земли, чрезвычайную ситуацию может вызвать и сама вода. Прежде чем начать строительство вблизи водоема, узнайте, не случались ли в этой местности паводки. Даже небольшая речка может выйти из берегов на сто метров, а в некоторых районах паводки регулярно принимают форму стихийного бедствия. Можно, конечно, привязывать лодки к дому, постоянно иметь наготове рюкзак с сухим пайком, документами и теплыми вещами на случай наводнения… Однако такая жизнь будет мало похожа на идиллию у спокойной водной глади, о которой вы наверняка мечтаете.

И даже если последний паводок имел место лет двадцать назад, стоит подумать о защите на случай его повторения. На всякий случай запомните находящиеся неподалеку от вашего дома возвышенности и кратчайший путь к ним. И не забудьте о страховке. Подверженные паводкам зоны признаются страховщиками неудачным месторасположением, в связи с чем стоимость страховки повышается.

После паводков тщательной проверке, выполняемой профессионалами, подлежит практически все – от электропроводки до воды в колодцах. Не рекомендуется включать электричество, зажигать огонь, употреблять в пищу продукты, попавшие в зону затопления. Даже самый захватывающий пейзаж не сможет компенсировать столь печальное положение дел.

Вдвойне опасная вода

Со стороны воды домовладельцу может грозить и другая опасность. Наверное, ни один хозяин дома на берегу не поставит высокий забор прямо у водной кромки. Напротив, он по праву будет гордиться открытым видом на водоем и небольшим собственным пляжем. В результате прибрежная часть участка становится не только самой красивой, но и самой уязвимой.

Известно множество случаев, когда злоумышленники попадали на участок именно со стороны воды. Поэтому перед специалистами, разрабатывающими систему безопасности, стоит двоякая задача: сделать защиту надежной и незаметной, не нарушающей единения хозяина с природой. Лучше всего с этой целью справляются инфракрасные датчики движения, расположенные по периметру участка, включая его часть, граничащую с водой.

Правовой аспект

Если открыть любой поисковик в Интернете и поискать «коттедж у воды», то среди первых же ссылок и объявлений о продаже вам попадутся все чаще и чаще встречающиеся в прессе заметки о сносе поселков у воды. Активность Минприроды набирает обороты, угрозы снести поселок звучат все чаще, а в некоторых местах жители уже добровольно покидают обжитые места.

Так, жители дачного поселка Екатерининские Валы, расположенного в водоохранной зоне подмосковного Истринского водохранилища, в прошлом году добровольно начали сносить свои коттеджи. Как сообщили местные жители, дачники приступили к демонтажу строений и демонтировали самостоятельно три дома. Всего дачный поселок насчитывал 14 домов. Осенью Верховный Суд РФ отказал жителям дачного поселка Екатерининские Валы в рассмотрении дела о сносе коттеджей.

В чем же дело? Злополучные коттеджи находятся в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Водоохранная зона – это территория, ширина которой колеблется в зависимости от протяженности водоема и площади зеркала (например, водоохранная зона небольшого водохранилища по идее должна составлять около <:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />500 метров). В водоохранной зоне запрещается размещать склады ядохимикатов, складировать мусор и тому подобное. Прибрежная защитная полоса – более узкая часть земли, входящая в водоохранную зону. По закону она должна составлять не менее 15 метров. На ней запрещается устанавливать даже палаточные городки, не говоря уже о строительстве коттеджей. И наконец, в прибрежную защитную зону входит бечевник – полоса земли общего пользования до 20 метров шириной, которую нельзя занимать ничем.

Если, покупая ваш «домик у воды», вы учтете советы всех специалистов – от юристов и риелторов до геодезистов и картографов – ничто не помешает вам построить там настоящий дом мечты.